Курс лекций по информатике Локальные сети

Природа источников помех весьма разнообразна. В реальных непрерывных каналах многие из них действуют одновременно, и помеха имеет сложный характер.

Линии связи и их виды. Составной частью каналов связи являются линии связи, по которым распространяются электромагнитные сигналы.

Каналы тональной частоты и их основные характеристики. В начале развития техники многоканальной связи по междугородным каналам связи передавалась исключительно телефонная информация.

Средства каналообразования и уплотнения. Из всего разнообразия каналообразующих средств связи рассмотрим те, которые наиболее часто используются в качестве аппаратуры каналообразования и уплотнения на соединительных линиях.

Широкополосные каналы связи.

Для передачи некоторых видов сигналов канал ТЧ оказывается непригодным. Например, для передачи данных со скоростями более 9600 бит/сек; для передачи сигналов звукового вещания, занимающих, в зависимости от требований к качеству воспроизведения, полосу шириной 6...15 кГц и т.п. необходима организация специальных каналов. Они могут, в частности, быть образованны с помощью специальной аппаратуры путем объединения двух или трех каналов ТЧ.

Для передачи газет с помощью факсимильных сигналов, а также высокоскоростной передачи данных (со скоростью передачи > 10 Кбит) требуется более широкая полоса частот, которая образуется путем объединения соседних по частоте каналов ТЧ и создания типовых групповых трактов. На базе типовых групповых трактов с помощью специального каналообразующего оборудования, о котором речь пойдет ниже, организуют типовые широкополосные каналы.

Групповые тракты и соответствующие им широкополосные каналы называют типовыми, если они нормализованы по всем параметрам. В зависимости от числа объединенных в групповой тракт частотных полос каналов ТЧ, а следовательно, от ширины спектра групповому тракту присваивается название предгрупповой, первичный, вторичный и третичный.

Широкополосным каналам, образованным на базе типовых групповых трактов, присваивают наименование одноименного группового тракта. Соответственно, различают:

 предгрупповой широкополосный канал с полосой частот 12...24 кГц на основе трех каналов ТЧ; Результат свободной конкуренции в области радиовещания, как и в любой другой области, в принципе невозможно предугадать. Однако существующий опыт и развитый экономико-теоретический анализ процессов конкуренции позволяет сказать, что конкуренция пойдет по одной из предложенных ниже схем, либо их сочетанию.

 первичный широкополосный канал (ПШК) с полосой частот 60...108 кГц на основе 12 каналов ТЧ;

  вторичный широкополосный канал (ВШК) с полосой частот 312...552 кГц на основе 60 каналов ТЧ;

 третичный широкополосный канал (ТШК) с полосой частот 812...2044 кГц на основе 300 каналов ТЧ.

В зависимости от полосы частот первичных сигналов, которые нужно передать, выбирается тот или иной широкополосный канал. Например, для факсимильной связи при передаче газет с помощью аппаратуры “Газета2” используется ВШК, а при передачи данных со скоростью несколько десятков килобод ПШК.

Для передачи сигналов телевизионного вещания требуется канал связи со спектром до 6 МГц. Такой канал может быть образован с помощью проводных систем передачи, работающих по коаксиальному кабелю.

Рассмотренные широкополосные каналы связи относятся к проводным системам передачи.

Создание широкополосных каналов связи, образуемых радиосистемами передачи, строится на других принципах.

На рис.21.8 представлена упрощенная схема радиоканала связи. Передаваемое сообщение поступает в преобразователь, который преобразует его в электрический сигнал. Последний поступает непосредственно на радиопередающее устройство, состоящее из модулятора, генератора несущей частоты и усилителя модулируемых колебаний. С антенны энергия радиочастотных колебаний передатчика излучается в тракт распространения радиоволн. На приемном конце радиоволны наводят ЭДС в антенне. Радиоприемное устройство с помощью селективных цепей отфильтровывает сигнал от помехи. В детекторе происходит процесс, обратный модуляции выделение из модулированных колебаний исходного электрического сигнала, который в преобразователе снова преобразуется в сообщение, доставляемое абоненту.

Радиоканалы могут быть односторонние, двухсторонние, симплексные и дуплексные, могут организовываться в радиосеть.

Главное отличие в использовании радиоканалов по сравнению с проводными каналами связи по схеме, приведенной выше, состоит в том, что передаваемый сигнал располагается во всей полосе частот радиоканала, и возможности качественной передачи этого сигнала определяются соотношением его спектра и полосы частот, занимаемой р/каналом. Ширина этой полосы определяется диапазоном частот используемого р/канала: КВ, УКВ, ДВ, СДВ и др. или же диапазоном длин р/волн.

Ниже в таблице 21.1 приведена классификация р/волн. Наряду с принятыми в таблице названиями и обозначениями пользуются другими условными названиями для полос частот, выделяемых для тех или иных применений: сверхдлинные волны (СДВ), длинные (ДВ), средние (СВ), короткие (КВ), ультракороткие (УКВ).

Сверхдлинные волны в целом соответствуют мириаметровым, длинные километровым, средние гектометровым, короткие метровым, а ультракороткие волны объединяют диапазон с номерами 8...11 (см. табл.21.1). Иногда к УКВ относят и дециметровые волны.

Радиорелейные каналы связи ближе к проводным каналам связи по способам формирования широкополосных каналов, чем радиоканалов в их классическом виде, рассмотренные выше.

Радиорелейные системы передачи, как было ранее сказано, служат для телефонной связи, программ передачи звукового и телевизионного вещания, цифровых данных и других сообщений. Ширина полосы сигналов многоканальной телефонии и телевидения составляет несколько МГц, ненамного меньше полосы сигналов при передачи данных более 10 Кбит/сек, поэтому для их передачи могут быть использованы диапазоны только дециметровых и сантиметровых волн, общая ширина которой составляет 10 гГц. Как указывалось, в этих диапазонах почти полностью отсутствуют атмосферные и промышленные помехи.

В зависимости от используемого вида распространения радиоволн, радиорелейные каналы можно разделить на два вида: прямой видимости и тропосферные.

Наиболее широко применяются р/р каналы первого вида с расстоянием между соседними станциями 40...70 км. По пропускной способности р/р системы прямой видимости разделяют на три основных вида.

Р/р системы с большой емкостью (600...2700 и более каналов ТЧ и канал передачи сигналов телевидения с одним или несколькими каналами звука) используются для организации магистральных р/р каналов большой протяженности.

Р/р системы средней емкости (60...600 каналов ТЧ или канал телевещания) используются для организации внутризоновых соединительных линий.

Малоканальные р/р системы (6...60 каналов ТЧ) используются для организации местных соединительных линий.

По способу передачи сигналов р/р каналы, как и проводные каналы разделяют на два типа: с частотным (ЧРК) и временным (ВРК) разделением каналов.

P/p системы с ЧРК позволяют организовать большое число каналов связи. Кроме того, используется та же аппаратура объединения каналов, что и на проводных каналах, а это позволяет непосредственно стыковать на входе и выходе группового тракта без демодуляции.

В р/р системах с ВРК число каналов меньше, однако аппаратура объединения и приемопередающая аппаратура здесь проще и компактнее.

Р/р каналы, использующие эффект дальнего тропосферного распространения р/волн называют тропосферными р/р каналами (ТРРК).

Соседние станции TPPK обычно располагаются на расстоянии 200...300 км, которое при благоприятных условиях может быть увеличено до 500 км. Возможность перекрывать такие большие расстояния является основным преимуществом ТРРК.

Общий принцип построения TPPK сходен с построением р/р каналов прямой видимости, т.е. передача радиосигнала в TPPK также осуществляется последовательно от одной станции к другой. Однако, затухание сигнала на участке TPPK велико: около 200 дБ, сигнал на месте приема имеет многолучевой характер и подвержен замираниям. Поэтому в TPPK применяются передатчики большой мощности (до десятков киловатт) и остронаправленные антенны. Для улучшения качества работы TPPK на станциях применяют разнесенный прием и другие методы борьбы с быстрыми замираниями.

Пропускная способность TPPK обычно составляет 12...60 каналов ТЧ. В р/р системах стоимость сооружений значительно превышает стоимость приемопередатчиков. Поэтому для повышения экономической эффективности и пропускной способности р/р система, как правило, делают многоствольными. На каждой станции несколько приемопередатчиков на различных частотах работают на общую антеннофидерную систему.

Для предотвращения помех, действующих на приемнике со стороны передатчиков обратного направления при использовании общей антенны, выбирают частоты передатчика и приемника, размещенные в разных частях выделенного диапазона. Выбор частот осуществляется таким образом, чтобы возникающие комбинационные помехи располагались между частотами приема соседних стволов.


На главную